3 интересных вопроса.

Откуда Антарктика получила такое название?

Уж мореплаватели античности, финикийцы, знали, что далеко на севере, за Скандинавскими странами, море превращается по что-то зловещее: вода с множеством белых, плавающих гор постепенно переходит в твердую ледяную поверхность. Эту область считали крае Земли. ВО время своих путешествий на Север мореплаватели держали курс на Полярную звезду, яркую звезду в созвездии Малой Медведицы.

Греки назвали созвездие Арктос, а земли Малой Медведицы с тех пор называются Арктикой. О земле на противоположном конце земного шара — южной полярной области, тогда еще никто понятия не имел. Эта часть света была открыта лишь 150 лет назад и для упрощения была названа Анти-Арктикой (противоположная Арктике), иными словами, Антарктикой.

3 интересных вопроса Интересное, книги, наш мир, удивительное

Что было бы, если бы моря испарились?

Моря земного шара содержат огромное количество воды, составляющее 1,4 миллиарда куб. километров. Это 1400 миллионов кубов воды с длиной ребра соответственно один километр. Если бы эти немыслимые массы воды испарились то тогда осталась бы огромная гора из соли и металлов. Одно только золото в этой массе составляло бы 14 миллионов тонн, а серебра было бы 420 миллионов тонн. Но в основном сухие остатки окенов состояли бы из соли. Равномерно распределенная по всей

поверхности Земли, соль морей образовала бы слой толщиной 150 метров.

3 интересных вопроса Интересное, книги, наш мир, удивительное

Могут ли муравьи считать?

Был поставлен следующий эксперимент: муравьи ходили к приманке по длинному «стволу», выложенному из спичек. От ствола отходили «ветки» равной длины с кормушками, но лишь в одной кормушке бьл сироп. Для получения пищи муравьи должны были сообщать

другим фуражирам о «номере» ветки с кормушкой. И действительно, после обнаружения кормушки разведчиком и возвращения его в гнездо откуда выходили новые фуражиры и направлялись к нужной «ветке». Значит, разведчик как-то сообщил фуражирам «координаты» пищи, а сделать это он мог, только если в какой—то форме сообщил «номер поворота» от основного «ствола». Так может быть, иуравьи умеют считать?

3 интересных вопроса Интересное, книги, наш мир, удивительное

Добавить комментарий