Австрийские ученые экспериментируют с 3D-печатью искусственным марсианским грунтом.

Европейское космическое агентство (ESA) продемонстрировало образцы 3D-печатных моделей, изготовленных из искусственного марсианского реголита.

Миниатюрные структуры были напечатаны по запросу космического агентства исследователями из австрийского Университета прикладных наук в Винер-Нойштадте. В качестве расходного материала использовалась модифицированная композиция на основе вулканической пыли, максимально точно повторяющая характеристики марсианского грунта с учетом имеющихся данных.

Австрийские ученые экспериментируют с 3D-печатью искусственным марсианским грунтом марс, 3d печать, Строительство, дом

Фактически, целью опытов было исследование возможности аддитивного производства зданий на Марсе с использованием имеющихся технологий строительной 3D-печати, опирающихся на послойное нанесение цементных смесей. «Марсианский цемент» был получен смешиванием искусственного реголита с ортофосфорной кислотой, служившей в качестве связующего агента.

Австрийские ученые экспериментируют с 3D-печатью искусственным марсианским грунтом марс, 3d печать, Строительство, дом

«Результаты демонстрируют возможность применения аддитивных технологий для аппаратного и структурного производства на различных планетарных телах вне зависимости от места назначения. Это многообещающий шаг в сторону использования максимально возможного объема местных ресурсов в ходе планетарных экспедиций с вытекающим сокращением массы перевозимых грузов и стоимости запусков», – поясняет исследователь Кристоф Бюхнер.

Источник: 3Dtoday

Добавить комментарий