Биологи и США и Испании создали эмбрион из клеток человека и свиньи

Учёные из Испании и США показали, что стволовые клетки человека могут встраиваться в зародыши свиньи и нормально функционировать в них, а это открывает простор для создания донорских органов.

Стволовые клетки человека могут встраиваться в зародыши свиньи и нормально функционировать в них, а это открывает простор для создания донорских органов.

Эксперимент по созданию химерных эмбрионов провели с использованием ИПСК человека. Их, как и крысиные, подсаживали в зародыши свиней на стадии, когда те имели форму миниатюрного полого шара (стадия бластоцисты, одна их самых первых в эмбриональном развитии), а затем внедряли полученные зародыши в матки свиней. На 21–28-й день развития в 186 эмбрионах из 1466 обнаружили клетки человеческого происхождения. Это означало, что такие зародыши были химерами свиньи и человека.

Время прекращения эксперимента (21–28 дней с момента оплодотворения) было выбрано в расчёте на то, что к этому возрасту у эмбриона свиньи ещё не успеет должным образом развиться нервная система. Поскольку в зародыши внедряли клетки человека, существовала вероятность, что их присутствие повлияет на формирование нервной системы, и получится животное, обладающее элементами человеческого разума. Разумеется, ставить эксперименты на таком организме было бы неэтично.

Тем временем мутанты становятся реальностью биология, эмбрион, мутант, ученые

Тот факт, что возможно создать химерные зародыши из клеток свиней и человека, имеет значение как для пересадки органов, так и для фундаментальных научных исследований. Во-первых, благодаря химерным эмбрионам можно будет получать от животных донорские органы, по характеристикам более близкие к человеческим. Наличие в них клеток реципиента позволит его иммунной системе воспринять новый орган как свой, то есть он не будет отторгаться. Во-вторых, изучение эмбрионов-химер даст новые сведения о ранних стадиях развития человеческих зародышей. Хотя эмбриология человека накопила уже немало данных, многие из них получены из экспериментов на животных, так как проводить аналогичные манипуляции с будущими людьми запрещено этикой.

Ссылка на новость

Ссылка на первоисточник

Добавить комментарий