Битва титанов: медведь против тигра.

Медведь.
Крупнейший сухопутный хищник планеты в настоящие дни и один из самых крупных представителей хищных. Белый медведь способен вырасти до тонны, но средний вес 400-450 кг. Встреча белого медведя с тигром маловероятна.
Бурый медведь может вымахивать до 700 кг, а средний вес колеблется в диапазоне 400-450 кг. Рацион медведя на 3/4 растительный, но голодный зверь или самка с медвежатами крайне агрессивны. Знаменитый случай, когда вахтовики натравили собаку на медвежонка и не учли, что медвежата одни не гуляют, в красках продемонстрировал ярость самки бурого медведя. Останки вахтовиков собирали в радиусе сотен метров. Часто отбирает пищу у активных охотников (волки, тигры, на североамериканском континенте пумы). Удар лапой очень сильный, способный ломать кости лосям.

 

Амурский тигр

Тигр.
Тигр — пантера, живущая исключительно в Азии. Амурский тигр — крупнейший представитель кошачьих и кошкообразных в целом в настоящее время. Длина от носа до кончика хвоста может достигать 4 метров. Тигры — хищники и активные охотники. В прошлом были крупнее и с лёгкостью набирали вес более 350 кг. Сегодня максимальный вес крупнейшего подвида составляет 270 кг, а средний с трудом переваливает за 200 кг. В габаритах и выносливости сильно уступает медведю, но берёт скоростью и ловкостью.

 

 

 

 

 

А теперь, статистика встреч!

Начнём наш пост с самой интересной цифры: медведь (бурый и гималайский) занимает третье место в рационе тигра! Первое место — кабан 37%, второе — изюбр 30%, третье — медведи 8%. У медведя есть одна очень большая слабость — спячка.
Битва титанов: медведь против тигра зоология, биология, медведь, тигр, схватка, пищевая цепь, длиннопост
Изюбр
Из 17 зафиксированных стычек медведей и тигров в области Сихотэ-Алинб на 65-76 гг статистика выходит такой:
8 случаев хищники не довели дело до конца.
6 случаев победы тигра.
3 случая победы медведя.
Помимо этого, 7 медведей и 9 медвежат убиты в берлогах.

Основным инициатором стычек выступал медведь (берлоги не в счёт). При анализе было выявлено, что тигр избегал крупных медведей. А нападение крупного медведя на тигрят заканчивалось смертью и тигрят, и тигрицы.

Тигрица с тигрятами.

Зоолог Костоглод В.Е. изучил 28 схваток наших героев и получил следующие цифры:
Основной инициатор — медведь
11 побед за тигром
9 побед за медведем и только 5 против взрослых особей

Товарищ Куприненко подтвердил данные Костоглода по изученным 44 схваткам:
13 инициаций от медведя против 9 от тигра. В остальных случаях инициатор неизвестен.
Погибло 14 медведей и 8 тигров. 22 случая «перемирия».
Тот случай, когда здоровый задирала, но кошку осилить не можешь
Охотовед Горохов озвучивал цифры, продолжая губить репутации медведя:
Из 11 стычек, 3 за тигром и 2 за медведем.

 

 

Вывод.
Бурый медведь — единственный конкурент тигра и отпор ему дать может. Самка с котятами практически обречена на смерть, если наткнётся на шатуна. Несмотря на то, что медведи в основном нападают на тигров, тигры регулярно душат бурых мишек в берлогах. Средний тигр сильнее среднего медведя, но средних схваток в природе очень мало.

Добавить комментарий