Черноногая кошка (Felis nigripes).

Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопостЧерноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с  главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи.

Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время.

Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопостЗа сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Размножение

Течная кошка метит свой участок мочой, которая привлекает самца. Эстральный период у самки длится от 5-10 часов до двух дней. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Период размножения — ноябрь — середина декабря. Половое созревание наступает в 20-21 месяц. Беременность длится 63-68 дней.

В помете у черноногой кошки обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Новорожденные весят 60-84 гр. Полностью покрываются котята шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопостКогда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация лится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотится самостоятельно.

Образ жизни

Средой обитания черноногой кошки являются сухие открытые равнины, степи и саванны, заросли травы с разбросанным кустарниками.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногая кошка ведет преимущественно ночной образ жизни. В тех местах, где отсутствует человек может выходить на охоту ранним утром и после обеда. Селятся кошки в норах кроликов или термитниках. Птиц ловят, преследуя на коротких расстояниях, а затем делает Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопострезкий прыжок, иногда ловит птиц, пролетающих довольно низко над ней. На мелких грызунов охотится, поджидая около их нор. Грызунов убивает одним смертельным укусом за шею, перекусывая жертве шейные позвонки. Черноногая кошка может длительное время обходиться без воды и использовать влагу из своей добычи. При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним.

Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки (до 12-15 км2), частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошки метят мочой и фекалиями.

Питание

В рацион черноногой кошки входят мелкие животные: грызуны (суслики), птицы (жаворонки), мелкие не ядовитые рептилии и беспозвоночные (кузнечики, саранча и пр.). Может поедать падать. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопост

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопост

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах. О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

Черноногая кошка (Felis nigripes). кот, Африка, муравьинный тигр, описание, дикая природа, длиннопостНа вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

Добавить комментарий