Интервью с интересным человеком. Ася Алексеева.

Ася Алексеева Талантливая молодая арфистка, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей.  www.asyarfa.ru

— Ася, как ты пришла к музыкальному творческому пути. Почему выбрала именно арфу?
— К музыкальному творческому пути привела меня за руку мама, которая еще до того, как мне исполнился год, уже знала наверняка кем я буду. Потому что с первых дней жизни реакция на услышанную из любого источника музыку, была совершенно определенной. Мама рассказывала, как в три месяца я явно начала петь под песню Dancing Queen. И когда она выключила композицию, чтобы проверить, я сильно завозмущалась! С того момента, мое будущее было предопределено!)) Выбор именно на арфу пал отчасти случайно, т.к. до нее я училась год в муз.школе по классу фортепиано, но школа эта была далеко от дома, родители захотели перевести ближе к дому. И в тот день, когда мы пришли на вступительно-переводные испытания, в комиссии оказалась преподаватель школы по классу арфы, заслуженная артистка РФ Белла Абрамовна Оганян. Я почему-то сразу ей приглянулась и она предложила мне попробовать… Ну, и в конечном итоге, эта проба растянулась на всю мою жизнь!

— Есть что-то, чему ты учишься или хотела бы научиться у своих учеников?
— То, что мне посчастливилось в жизни уже на протяжении 10 лет очень плотно общаться с детьми, определенно, большая радость и огромный опыт… Сколько работаю с ними — столько учусь, всему: непосредственности, фантазии, умению быстро переключаться с одного на другое, интересу к жизни… Также, в наше время дети очень осведомлены и развиты в плане обращения с техникой, они знают, как разобраться с любым гаджетом, завести страничку в любой соц.сети, создать видео-блог, канал на youtube и т.д. Честно сказать, иногда я использую их знания и умения в этой сфере, чтобы найти ответ на какой-то вопрос, волнующий меня по этой теме)) Плюс, относительно недавно, я задалась целью составить музыкальную программу для детей, чтобы выступать на всевозможных мероприятиях для юной аудитории и, при выборе соответствующего репертуара, я опиралась, прежде всего, на советы и вкус своих учеников.

— Если бы твоя жизнь не была связана с музыкой, чем бы ты могла заниматься?
— Не уверена, что могла бы НЕ заниматься музыкой, в принципе… Но, если бы так сложилось все-таки, думаю моя профессия точно бы не была связана с рисованием (никогда не увлекало). Возможно, с физикой… Очень бы хотела стать ветеринаром, лечить самых любимых четвероногих друзей.

— Тебе снятся сны? Какие они?
— Сны снятся. Совершенно разные. Сбываются иногда до невероятных мелочей. Отношусь к этому трепетно и стараюсь воспринимать, как подсказки судьбы… Но сон про то, что ты выходишь выступать, а на сцене, сидя за инструментом, понимаешь, что не выучил пьесу и совершенно не знаешь, что играть,- преследует регулярно, почти каждый месяц  снится. Но это «проклятие» всех музыкантов)))

— Хотела бы ты жить в другую историческую эпоху?
— Насчет эпохи, это интересный вопрос… Мне очень нравится то время, в которое я живу. Нравится ощущать свободу действий, нравится, что есть доступ практически ко всем нотным изданиям, нравится, что можно с помощью просторов интернета посмотреть и послушать записи любых исполнителей, оркестров, дирижеров. Ни одна предшествующая эпоха не дала бы такой возможности…

— На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить, но тебе никогда его не задают?
— Почему-то сейчас захотелось рассказать о том, как менялось мое отношение к профессии на протяжение творческого пути. Если в самом его начале я просто следовала велению своего разума, наставлениям педагогов и родителей, занималась, выступала и снова занималась… То потом был период юности, когда были совершенно разные мысли и противоречивые чувства насчет выбора главного дела жизни. Борьба с ленью и соперничество музыки с личной жизнью… Ближе к Академии все как-то устаканилось и пришло в свое русло. Тогда были опять: занятия, выступления, кровавые мозоли… Конкурсы, провалы и победы, НО! истинное осознание происходящего, наслаждение от опыта владения инструментом и бесконечная благодарность всем, кто когда-либо помог мне сделать правильный выбор и не сойти с дистанции ни в один из тех самых трудных моментов, пришли только сейчас!

Автор: Анисимова Ольга

Добавить комментарий