Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день.

 Давным-давно в далёкой-далёкой Древней Греции был такой поэт Симонид (иные версии повествуют то ли о Цезаре, то ли о Цицероне). Однажды во время пира, когда он вышел покурить, случилось землетрясение, и крыша обвалилась: только Симонид и уцелел. По останкам было сложно определить, кто был на пиру, однако Симонид закрыл глаза, представил комнату, и — о чудо, вспомнил, каждое из мест, на каком месте кто сидел, и назвал их всех по именам.

Другая легенда повествует о Цицероне: каждый день он ходил на работу и с работы одной и той же дорогой, и до того часто это делал и внимательно всё рассматривал, что запомнил каждый камешек, встречавшийся по пути. И затем мог, вспоминая дорогу, мысленно прикреплять образы, и запоминать таким образом любую информацию — от цифр числа пи (древним грекам вообще в плане числа пи было проще) до списка покупок и номера телефона Пифагора.

Да и вам наверняка, чтобы вспомнить список тех, с кем учились в школе, нужно представить свой класс, и вспомнить, кто за какой партой сидел. Многие воображают неделю как страницы дневника. А времена года — как разноцветный круг.

Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день мнемотехника, запоминание, дворец памяти, иностранные языки, шерлок, Менталист, память, видео, длиннопост
Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день мнемотехника, запоминание, дворец памяти, иностранные языки, шерлок, Менталист, память, видео, длиннопост

Прежде чем перейти к словам, я расскажу про важную и интересную технику.

Сколько слов из следующего списка вы запомните за… скажем, минуту?

КЛУМБА  ЧЕРТА  ФЛАГ  СВЕЧА  КАРАНДАШ  СПИЦА  ВЕРЕВКА  ГИРЬКА  САМОЛЕТ  БОТИНОК  ЖУК  РЮМКА  НЕБОСКРЕБ

(один из стандартных списков из книжек по мнемотехнике)

А что, если я скажу тебе, что сейчас ты сможешь, не напрягаясь, запомнить секунд за 30 все слова в том же порядке, что они идут?

Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день мнемотехника, запоминание, дворец памяти, иностранные языки, шерлок, Менталист, память, видео, длиннопост

Всё просто — нужно сформировать образы! Например, я представляю полукруглую клумбу, усаженную яркими мультяшными цветами (не просто читайте — воображайте!). Её пополам делит черта, и в самом центре этой черты — развевающийся флаг (почему-то Великобритании). На флаге каким-то чудом, противореча всем законам гравитации, стоит горящая бледно-жёлтая свеча, по ней бежит стекающая блестящая капля расплавленного воска. В свечу воткнут карандаш (он достаточно острый, а воск уже размягчён). Из карандаша торчит спица, с которой свисает…

Сочиняйте дальше сами!

Важно:

1. Каждый образ должен быть как можно более ярким и запоминающимся. Берите первый же образ, который пришёл на ум (тогда он и вспомнится быстрее), не пытайтесь придумать что-то умнее и логичнее. Нарушайте законы физики, биологии, математики и логики!

2. Каждый следующий образ должен быть обязательно соединён с предыдущим — иначе потеряетесь.

3. Продолжайте цепочку прямо сейчас, не откладывая на потом. Как досочиняете — можете дальше читать пост.

Зачем это нужно?

— Теперь можно хвастаться тем, что вы можете запомнить список из 100 продуктов за пару минут.

— Подобные цепочки хранятся в памяти… ну очень долго. Вышеуказанная цепочка была моей первой, я её выучил 5 лет назад, не проходил с тех пор, и только что написал для поста по памяти.

— При запоминании практически не нужно прикладывать усилий. Фантазировать же все любят?

— Развивает фантазию и память, йее. Серьёзно.

— Тренировка перед следующей более серьёзной техникой.

Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день мнемотехника, запоминание, дворец памяти, иностранные языки, шерлок, Менталист, память, видео, длиннопост

Да-да, это тот самый способ, которым пользуется Шерлок (от BBC), а также Патрик Джейн (сериал «Менталист»).

Давным-давно в далёкой-далёкой Древней Греции был такой поэт

Правда, у Шерлока, по-видимому, версия 2.0 (скрещённая с тульпами и шизофренией), ибо пользуется он ей не только для запоминания. И Майкрофт об этом не знает, заявляя «Чертоги разума — это техника для запоминания, не более».

Итак. Нужно:

1. Закрыть глаза.

2. Вспомнить комнату, где вы сейчас находитесь. Мысленно прогуляйтесь по ней, вспомните каждый предмет мебели, его цвет и форму, пересчитайте количество стульев, полок в шкафу, окон. Какие в комнате шторы? Что стоит на столе? Заправлена ли кровать?

3. Мысленно пройдитесь по квартире, повторяя всё то же. Мысленно загляните в холодильник, попробуйте назвать продукты.

4. Можно выйти на улицу и мысленно прогуляться, вспоминая лавочки, деревья, ямы на дорогах.

Это и станет нашим первым дворцом памяти.

Выберите какое-нибудь место, по которому вы уже прошлись. Это может быть одна из комнат, ну или кусочек двора, ограниченный мысленной чертой, или класс в школе, в которой вы учились. Можно превратить в дворец памяти практически любое место, которое вы помните.

Его мы и будем населять образами.

Вот вам кусочек из сотни самых частых слов французского (легко гуглится):

adresse f адрес

aimer любить

aîné, aînée старший, -ая

aller идти

allumer зажигать, включать

alors тогда, в таком случае

ami m друг

amie f подруга

s’amuser забавляться, веселиться, развлекаться

année f год; cette ~ в этом году

août [ut] август

appeler звонить (кому-л.), звать (кого-л.); s’~ зваться, называться

appliqué, -e прилежный, старательный, -ая

apporter приносить

apprendre изучить, выучить

après после, позже, (вслед) за; peu après немного позже, вскоре после этого

l’après-midi m время после полудня, вторая половина дня; cet après-midi сегодня днем

architecte архитектор(ша)

arriver прибывать, приходить, приезжать

art m искусство

assez довольно, достаточно, хватит

être assis, assise сидеть

assister быть, присутствовать (на)

aussi также, тоже

Если не умеете читать по-французски — найдите что-нибудь другое, что более актуально для вас (скажем, английские или испанские слова). Ну или забейте и читайте как-нибудь. Буквы f и m намекают на род слова.

Кто выложит в комментариях транскрипцию этих слов или что-нибудь другое для запоминания, получит много плюсов 🙂

Теперь самое сложное — образы. Нужно придумать к каждому слову образ.

Пользуйтесь всем, что у вас есть. Скажем, слово art совпадает с английским art, и, если вы это помните, можете не запоминать его, как отдельное слово. Arriver созвучно (и совпадает по смыслу) с английским arrive, а про adresse итак всё понятно. Можно подумать о том, как слово появилось, и какие у него родственные: apporter (приносить) прозрачно намекает на команду «апорт», а aimer (любить; читается «эме») сразу напоминает о слове «амур». Да и, в общем, l’amour и есть любовь.

И уже можно вообразить радостную собаку, машущую хвостом и держащую в зубах палку, и купидончика с крылышками и луком.

Теперь представляйте свою комнату (или другое выбранное место) и начинайте заселять её придуманными образами. Собака, виляя хвостом, стоит у двери в комнате, а купидон парит около шкафа, помахивая крылышками. Ami (друг) — сразу вспоминается испанское слово «амиго», и вот уже в моей воображаемой копии комнаты с собакой и купидоном соседствует испанец с усами в широкополой разноцветной шляпе, протягивающий руку для знакомства. Ну или на компьютере, стоящем на столе, устанавливается Амиго.

Ну а теперь самостоятельное задание: придумайте образ к слову après (переводится как после, позже). С ассоциациями проблем наверняка не возникнет 😀

Вы можете и не знать английского, но знать, например, китайский, ну или биологию, и пользоваться словами оттуда; я же рассказываю о том, чем пользовался я. Например, я заранее знал, что amigo по-испански друг, и это мне помогло. Если бы не знал — вероятно, превратил бы в «Am I going. А может, и нет.

Включайте фантазию и память, пользуйтесь всеми-всеми знаниями, что у вас есть. Набирайте в поиске картинок, если не можете придумать образ. Ваша задача — выложиться по максимуму, запоминая этот список. Читерите, если можете. Ваша цель — запомнить.

Впервые запоминать может быть весьма сложно, и на небольшой список слов из 30-40 может уйти даже минут 20-30. Но в следующий раз будет проще и быстрее. Потом ещё. И ещё.

Ну а теперь запомните остальной список.

Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день мнемотехника, запоминание, дворец памяти, иностранные языки, шерлок, Менталист, память, видео, длиннопост

Лайфхак: можно использовать игровые локации. У меня, например, есть игра, которую я проходил раз 40 или 50 (Jedi Academy), и наизусть помню не только почти все карты, но и расположение и количество противников на ней, оружие и количество хп у каждого из них. Могу даже проходить её в уме. Правда, играть в неё теперь скучно.

Отдельный момент: не забывайте отдыхать. Выучивать неделю-две по сотне слов — это, конечно, прикольно, но к концу недели у многих фантазия настолько устанет, что перестанет откликаться даже на простые ассоциации. Дайте ей отдохнуть, и она заработает с силой, которая удивит вас самих.

Что тренируется при работе с дворцом памяти и ассоциациями:

— Память. Память тренируется весьма активно, и вскоре вы начнёте запоминать и помнить даже то, что не использовали при работе с дворцом.

— Система ассоциаций. Сначала образы придумывать сложно, а потом всё легче и легче. А потом внезапно обнаруживаешь, что нередко находишь ассоциации и аналогии между весьма отдалёнными вещами, и удивляешься тому.

— Внимательность. См. следующий пункт, в общем-то.

Как улучшить дворец памяти:

Рассматривайте внимательно все места, где вы находитесь.

Считайте. Например, на станции метро можно пересчитать, сколько колонн. Идя мимо забора, можно посчитать, из скольких частей он состоит.

Обращайте внимание на мелочи.

И будьте осознанны. Не в своих мыслях, а в моменте «здесь и сейчас». Советую фильм «Мирный воин», чтобы понять о чём я.

Повторяйте. Регулярно прогуливайтесь по дворцу, рассматривая сохранённые там образы.

Читать:

Эйнштейн гуляет по Луне — книжка о мнемотехнике. Обычный журналист увлёкся и случайно стал чемпионом США по запоминанию. Отзывы.

Думай как математик — на самом деле речи о математике не идёт, зато очень много о том, как человек запоминает и обдумывает информацию. Очень полезно знать. Пост, рассказывающий некоторые вещи из книги.

Есть отличный курс на курсере от того же автора, во многом повторяющий книгу — Learning how to learn. Из интересного — доп. материалы, которых в книге нет.

Как легко запоминать по 60 иностранных слов в день мнемотехника, запоминание, дворец памяти, иностранные языки, шерлок, Менталист, память, видео, длиннопост

# Слова нужно запоминать в контексте, а заучивать их бессмысленно

Слова запоминать в контексте можно, начиная… ну с уровня где-нибудь B1 хотя бы. На таком уровне слова зачастую сами запоминаются без всякой мнемотехники.

Грамматика весьма плохо учится без хотя бы какого-то минимума слов, а сами слова мнемотехникой изучаются быстрее всего.

Ну и да, мнемотехника — единственный способ запоминать информацию в таком объёме столь надолго.

# Слова нужно декодировать из образов, это долго, и они не остаются даже в пассивном словарном запасе

Это не так. Во-первых, привыкаешь декодировать их очень быстро. Вы внимательно читали пост? Запоминали слова? Что значит apporter? А aimer? А ami?

Забыли? Воображаем комнату. Но, уверен, ami все прекрасно запомнили и без комнаты.

Во-вторых, слово, встреченное несколько раз, автоматически переходит в обычную долгосрочную память и обычный пассивный, а то и активный словарный запас.

А встречать слово можно не только в тексте или речи, но и просто прогуливаясь по дворцу.

Отдельный момент. Если хотите серьёзно, то советую выделить на это полчаса-час каждый день, и не ложиться спать, пока не выучите новых N слов. И не прогуляетесь по дворцу, вспомнив вчерашние-позавчерашние N.

 

Источник

Добавить комментарий