Как повысить свою активность?

 

Работа-дом-диван-работа-два выходных — вот основной режим обычного жителя города. Нервная система в стрессе, энергии мало, хандра и апатия. И после долгой зимы, все чаще слышу жалобы даже от тех, кто практикует йогу: общая слабость, недостаток солнца и нежелание работать. Конечно, холодный климат влияет. Как повысить свою активность?

Ваш уровень энергии и КПД

Если у вас много сил и энергии, то у вас большой КПД. Условно, имея 100 % энергии, вы получаете на выходе 200-300 % КПД. То есть, вы практически не подвержены стрессам, физическую и умственную работу выполняете с наименьшими усилиями. Это же касается выполнений асан, практик внимательности, осознанности и т.д. Звучит как фантастика, правда?

А теперь другой пример. При 50% энергии, у вас 100% КПД. Это тоже очень неплохо. В таком режиме вы очень редко подвержены заболеваниям, прекрасно себя чувствуете, у вас хватает сил на работу, семью, проекты и физическую активность в йога-студиях или фитнес-клубах.

Когда же уровень энергии опускается (опять же условно) к 30% — здесь наблюдается знакомая многим картина: склонность к частым заболеваниям (снижен иммунитет), вялость, апатия, невнимательность, незаинтересованность в жизненных процессах. Работа не радует, дома – скучно. Часто при таком режиме уже не хватает ни времени, ни желания проводить свободное время в йога-студии или фитнес-клубе. А на выходных, как правило, одно желание, не вылезать из-под одеяла и смотреть свой любимый сериал.

Что нужно знать, чтобы избежать этого?

Принципы энергоэффективности

  1. Режим сна. Сон — это святое. Во время сна перезагружается наш мозг, нервная и иммунная система. Из организма выводятся продукты распада (шлаки). Мы спим, но организм делает сложную работу задействовав парасимпатическую систему, которая отвечает за восстановление, накопление сил и ресурсов. Спать и высыпаться нужно! В идеале, знать, сколько нужно для сна времени именно вам. И старайтесь выстраивать режим так, чтобы вы ложились в одно время — в идеале до 23.00. Если вы за час выключите все гаджеты в доме и, например, сделаете пранайяму с тартакой, вы успокоите нервную систему и сможете быстро заснуть. Хороший сон — залог высокой энергоэффективности. Хороший сон и йога-нидра — в помощь.
  2. Режим питания. В диспуты и споры между вегетарианцами и мясоедами вступать не буду. Кушать нужно хорошо и качественно. Для поддержки нормальной жизнедеятельности в организм должны поступать в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы. Также важна клетчатка. Нежелательны долгие паузы между приемами пищи. На фоне стресса и холодной погоды, а стрессом можно считать жизнь в мегаполисе, не рекомендуется устраивать длительные аскезы, связанные с ограничением пищи, так как истощается нервная система. При этом, если у вас есть возможность проводить зиму на Гоа, конечно, можно абсолютно без риска для здоровья проводить и чистки, и детоксы. Также не стоит много есть (переедать), так как есть риск нагружать пищеварительную систему без лишней надобности, особенно в вечернее время. Кстати, склонность к перееданию говорит о том, что организм и нервная система находятся в стрессе. Старайтесь игнорировать фастфуды. Возьмите за правило съедать 3 фрукта в день. Только не кушайте в один прием сладкие и кислые фрукты. Выпивайте достаточно воды, именно воды (чай, кофе и другие напитки не считаются). Не забывайте, что помимо витаминов, наш организм нуждается в белках и углеводах.
  3. Режим физической активности. Мы мало двигаемся: сидим в офисе, потом в автомобиле или в общественном транспорте, приходим домой и… плюхаемся на диван. Отсюда ранние заболевания органов таза и ЖКТ, нарушения ОДА (опорно-двигательного аппарата). Поэтому больше физических нагрузок, ведь наше тело создано для активной жизни! Во время тренировки мышцы качают кровь и лимфу, выделяются гормоны, укрепляется здоровье, повышается иммунитет. Позволить себе найти 3 раза в неделю позаниматься в йога-студии может каждый. Все остальное – отговорки. В идеале добавить пранайямы и медитации. Чтобы расслабиться, телу нужна энергия. И если энергии мало, а тело и нервная система находятся в стрессе, то о каком расслаблении может идти речь?
  4. Режим отдыха. Не путать с режимом сна – это разные вещи. Идеальный вариант режима отдыха: 4 дня работаем – 3 дня отдыхаем (включая активный отдых). И каждых 3 месяца брать 2-недельный отпуск. Это, конечно, звучит фантастически, но к этому нужно стремиться.

Вот четыре основных ключа, гарантирующих высокую активность, когда можно жить гармонично и радостно. И если вы сейчас работаете за компьютером, а чувствуете, что сил уже никаких нет — может, проще вдохновиться прогулкой, поездкой на велосипеде или походом в йога-студию?

Автор: Александр Гунько

Добавить комментарий