Кое что об этиологии измены. Треугольники.

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена. Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница. Но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина» (Омар Хайям). Измена возникает тогда, когда в паре что-то не ладится. Тогда треугольник позволяет восстановить равновесие – он нужен, как костыль хромоногому. И происходит это по двум причинам:

Кое что об этиологии измены. Треугольники Психология, Психотерапия, Гештальт, длиннопост1. Если в паре чего-то не хватает, то один из партнеров начинает добирать это что-то на стороне. Причем сам не всегда понимает – что именно. Часто измену объясняют сексуальной неудовлетворенностью в браке, но в действительности это – миф, прикрытие. И к связи на стороне мужчин чаще всего подталкивает… нехватка уважения! Мужчина может простить, если женщина его не любит. Но он никогда не простит, если женщина его не уважает… Нехватка признания его достоинства, власти, авторитета в семье подталкивает мужчину туда, где он это получает. Восхищение – вот главный козырь любовницы.

А для женщины важно признание ее привлекательности и эмоциональная связь. Недостаток внимания толкает женщину в объятия того, кто это внимание даст.

2. В паре нет места для того, чтобы разместить нечто важное. Чаще всего это определенные переживания, состояние. И в первую очередь – гнев, который невозможно предъявить партнеру: вдруг он отвергнет? Тогда эти переживания начинают транслироваться постороннему объекту, он включается в отношения как третий элемент и уравновешивает систему.

Мужчина, который не может открыто гневаться на жену, может начать практиковать на стороне «жесткий секс» или анальную форму секса (это акт в первую очередь доминирования, а не любви). Любовница в этот момент выступает как замещение жены. И если мужчина на стороне чаще практикует насилие физическое, то женщина – психологическое. Так, Лиля Брик была не вполне счастливой женой: Осип Брик любил ее меньше, чем ей бы хотелось. Еще в юности она пыталась покончить с собой из-за его холодности. И вскоре в их жизни появился Владимир Маяковский – Лиля сделала его своим любовником и стала не только музой, но и мучителем. Она осознанно причиняла страдания, рационализируя этот садистический акт тем, что переживания дарят поэту вдохновение.

КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?

Любовные треугольники бывают явными и скрытыми, первичными и вторичными.

ЯВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК,

в соответствии со своим названием, вполне проявлен и очевиден. Любовная связь на стороне реально присутствует (даже если скрывается).

СКРЫТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

выявить сложнее: с третьим элементом выстроена не реальная, а символическая связь. Это может быть партнер из прошлого, с которым сохраняется внутренняя связь. В его сторону по-прежнему направляются инвестиции, будь то любовь или ненависть. И фокус внимания из настоящего, из отношений реальных, смещается на прошлое.

Это может быть и дистантный идеализированный объект: актер, певец и так далее. К примеру, девушка, закрывая глаза, представляет во время секса своего кумира – он незримо присутствует, составляя конкуренцию ее партнеру.

Или же как третий элемент привлекается затабуированный для реальной связи объект, с которым априори не может быть секса. Например, родственник: некоторые пары включают в свои отношения детей. Мать получает от сына недостающее внимание и тепло, отец от дочки – восхищение. В психоанализе это называется «инцестуозностью» – физического инцеста здесь нет, но есть психологический…

Вторичный треугольник образуется реактивно – как ответ на треугольник первичный. Так что нередко явный треугольник на самом деле является вторичным, а первичным был скрытый треугольник. Чтобы не запутаться, приведем в пример распространенный случай.

В отношениях супругов есть скрытая трещина, они отдалились. После рождения ребенка жена излишне сосредотачивается на нем, забывая про мужа. Чаще это происходит в случае рождения мальчика. Ребенок дарит ей недостающее тепло и внимание, мать для него – центр Вселенной, женщина номер один. Трещина между супругами увеличивается, но они по-прежнему не проясняют отношения. Образовался скрытый треугольник: муж-жена-ребенок. Муж оказывается обделенным вниманием: жена восхищается уже не им, а «первыми зубками», а то и вообще «какашками» ребенка. Подчеркнем: беда этой семьи не в том, что жена любит ребенка, а в том, что она забывает про мужа. Ее материнская любовь стала конкурентной для любви партнерской, чего в норме быть не должно. И тогда муж заводит роман на стороне: там ему рады, признают, восхищаются… Образовался явный треугольник: жена- муж-любовница. Но это всего лишь следствие предыдущего треугольника. Треугольник муж-жена-ребенок – первичный, а жена-муж-любовница – вторичный.

Автор: Ирина Соловьева

Добавить комментарий