Научные объяснения паранормальных явлений.

Идеомоторный эффект: как работает доска уиджа

Собравшись в компании друзей и решив провести спиритический сеанс с использованием доски уиджа, вы можете заметить, что крошечный пластиковый (ну или деревянный) указатель в какой-то момент начнет двигаться сам по себе. Более того, люди, трогающие и собственно двигающие его, будут уверены в том, что они этого не делают. Хотя, конечно же, будут. Они просто не будут этого осознавать. Это называется «идеомоторным эффектом», и для его демонстрации существует весьма интересный эксперимент, который вы можете самостоятельно провести у себя дома.

Возьмите нитку, подвесьте на нее какой-нибудь грузик. Хватайте нитку с подвешенным грузиком и крепко держите. Теперь задайте про себя какой-нибудь вопрос и про себя скажите, что если ответ на этот вопрос будет звучать «да», то грузик начнет вертеться по часовой стрелке, а если ответ «нет», то против часовой. Если вы верите в магию, то грузик действительно должен сменить направление вращения в зависимости от вашего ответа. Более того, вы будете уверены, что он делает это сам, а не ваша рука.

Объясняется это тем, что наши тела создают едва уловимые бессознательные движения. Когда вы задаете себе вопрос, ваш подсознательный разум отвечает на него и едва заметно заставляет мышцы двигаться без вашего сознательного участия. В итоге ваши пальцы будут двигаться сами, раскручивая грузик и пытаясь ответить на поставленный вопрос. Вам же будет казаться, что грузик кружится сам по себе.

Абсолютно такой же эффект происходит с доской уиджа. Ваше подсознание незаметно от вас начинает двигать пластиковый указатель, и вам кажется, что он движется сам.

Эксперимент с плацебо Генриха IV: как работает экзорцизм

Научные объяснения паранормальных явлений Hi-News, наука, паранормальное, длиннопост

В конце 16-го столетия король Генрих IV собрал консилиум, который должен был провести эксперимент над женщиной, утверждавшей, что она была одержима бесами. Женщине сказали, что собравшиеся – священники-экзорцисты, и это сработало.

Сначала женщине дали святую воду из церкви. Ее налили в обычную кружку и сказали, что это простая вода. Настоящая святая вода не оказала никакого воздействия. Затем женщине дали обычную воду, но сказали, что это святая вода, и женщина затряслась от боли.

Потом на женщину положили кусок железа и сказали, что это часть истинного креста. Женщина стала кататься по полу в агонии. Кроме того, пробовали читать книгу на латыни, сказав, что это Библия. Женщина снова стала трястись, хотя читали «Энеиду» Вергилия.

И это вовсе не было притворством. Это было следствием ее воображения. И почти каждого человека можно убедить в том, что на него что-то влияет. Совсем недавно группа психологов взялась убедить несколько скептиков в реальности демонов. К концу эксперимента 18 процентов подопытных не только поверили в демонов, но еще и оказались убеждены в собственной одержимости.

Инфразвук: почему кажется, что в доме есть призраки

Научные объяснения паранормальных явлений Hi-News, наука, паранормальное, длиннопост

Во время работы на заводе, на котором, по слухам, водились призраки, ученый по имени Вик Тэнди пережил странные ощущения. Внезапно его охватили озноб и апатия. Затем краем глаза он заметил, что за ним наблюдает какая-то мрачная фигура. Все это было настолько пугающим, что человеку потребовалось время, чтобы взять себя в руки. Когда ему удалось это сделать, призрак исчез.

Большинство людей просто убежали бы, чтобы спасти свою жизнь. Однако Тэнди был ученым, поэтому он решил проверить одну теорию. Он был уверен, что все эти странные явления были следствием воздействия инфразвука – звуковых волн, частота которых ниже, чем способен воспринимать человеческий слух. Он отключил вентиляцию, которая, по его мнению, могла быть причиной инфразвука. И, конечно же, как только вентиляция была отключена, на заводе перестали появляться призраки.

Несколько лет спустя исследователи решили проверить теорию Тэнди. Когда люди блуждали по извилистым коридорам, на часть из них воздействовали инфразвуком. Те люди, которые подвергались воздействию, чувствовали изменение температуры и в некоторых случаях видели странные явления. Все остальные не видели ничего.

Но это лишь частичная причина, хотя и самая основная. Дополнительное воздействие оказало то, что сотрудники того же завода уже говорили Тэнди о призраках. То есть чаще всего люди видят призраки именно потому, что ожидают их увидеть.

Добавить комментарий