Новый питомец в семье.

Наиболее сложным процессом является налаживание взаимоотношений между кошкой, уже проживающей в доме, и новой, только что появившейся в этом доме.

Дело в том, что при всей своей независимости и активном стремлении к самостоятельности кошки, живущие вместе, придерживаются строгих правил во взаимоотношениях между собой. В кошачьем обществе устанавливается строгая субординация и соответствующие правила поведения каждой кошки. Даже если в доме живут всего две кошки, вряд ли их права будут равными. Одна кошка (или кот) непременно будет главной, а все остальные окажутся в подчиненном положении.
Кошка, живущая в семье в единственном числе, воспринимает всех домочадцев как членов своей группы. Появление новой кошки нарушает сложившуюся систему взаимосвязей и требует от кошки-старожила принятия адекватных мер противодействия — изгнания чужака или определение его места в иерархии, чаще всего на самой низкой ступени.
Новому питомцу, появившемуся в доме, придется доказывать свое право на территорию, которую кошка или группа кошек, живших в доме до нее , считает своей. В том случае, если характеры уже живущих питомцев достаточно покладисты, между кошками довольно быстро наладятся более или менее мирные отношения. Но, к сожалению, если главная кошка или кот по натуре агрессивны и деспотичны, то взаимопонимание между кошками может и не наступить. В этом случае каждая из сторон будет до тех пор отстаивать свои права в жестоких драках, пока обстоятельства не вынудят одного из соперников покинуть территорию.

Добавить комментарий