Интервью с интересным человеком. Игорь Бороздов.

— Игорь, ты известен как бизнесмен, музыкант, организатор проектов ЗОЖ и активного отдыха… В чём ты видишь своё предназначение?
— Для меня предназначение — это довольно абстрактное эзотерическое понятие, которым спекулируют многие «помощники» в поиске этого самого мифического предназначения.

И сама концепция о том, что у каждого есть своё предназначение мне не близка. Т.к. она ограничивает свободу выбора — типа, вот твоё предназначение, им и занимайся. Мне ближе вариант, когда я сам выбираю то, что хочу делать и развиваюсь в этом направлении. Практика показала, что любое дело становится любимым, радостным, полезным и прибыльным, если я уделяю ему достаточное количество времени, сил и внимания.

 

— Что значит для тебя Стабильность?
— Стабильность — это заимствованное из английского языка слово. И, как большинство заимствованных слов, не имеет образа. Поэтому оно для меня является абстрактным, непонятным. А вот если взять первоисточник, английское слово stability, и перевести его на русский, то мы получим — постоянство/устойчивость. Вот над этими понятиями уже можно порассуждать.

Я недавно для себя вывел такую закономерность — хочешь понять, как что-то устроено, посмотри, как это происходит в природе. На мой взгляд, все понятия можно протестировать именно по такому «природному» фильтру.

Есть ли в природе постоянство? Да, определённо. В человеческом организме это, например, температура тела, давление, число сердечных сокращений. Т.е. это постоянные величины, резкое изменение которых чаще всего ведёт к неприятным последствиям. Отсюда я делаю вывод, что некое постоянство имеет место быть и в жизни. Т.е. это своего рода безопасность, основа жизни.

С другой стороны — постоянство и устойчивость означают застой, отсутствие движения. А в природе застой и отсутствие движения — это всегда смерть. Поэтому, как и во многом, истина где-то посередине )
— Одно из твоих увлечений – командные игры  #подМозговье в стиле «Что? Где? Когда?», где ты являешься бессменным ведущим) Какое значение придаёшь этому делу?
— Это хобби. А хобби обычно приносит удовольствие ) Вот и проведение интеллектуальных игр приносит удовольствие и мне и участникам. Мне нравится подбирать вопросы, на которые можно найти ответ хорошо подумав, проявив смекалку, находчивость. Мне кажется, что момент, когда ты находишь правильный ответ сродни маленькой победе — всё тело ликует. Это классное ощущение.
— Среди молодёжи сейчас много тех, кто начитался книг о саморазвитии, о том, что «стать президентом» может каждый. При этом, люди объяты гордыней, необъективны, невежественны, витают в мечтах. Ты являешься преподавателем авторского курса «Лидерство». Что ты думаешь о таких тенденциях в обществе и как выбрать нужный курс, чтобы действительно стать успешным во всех аспектах?
— Я не считаю это тенденцией. Это нормальный и естественный этап взросления. Любой ребёнок проживает этап «я сам», когда впервые начинает завязывать шнурки, надевать одежду и т.д. И если родители замечают этот момент и способны подождать, пока ребёнок действительно сделает сам, то ребёнок получает прекрасный опыт самостоятельного решения проблем и у него появляется уверенность, любовь к труду и понимание причинно-следственных связей.

Но как часто родитель способен подождать 15-20 минут, пока их маленький ребенок завяжет шнурки, совершив при этом 5-10 ошибок? Гораздо проще сделать это самому и сэкономить кучу времени. А это бесследно не проходит. Такой ребенок всегда будет хотеть лёгких решений, помощи извне и всегда будет рассчитывать не на себя, а на кого-то. А всё потому, что он не получил в должной мере опыт доведения дел до конца, не получил опыт приложения достаточного количества усилий для достижения результата. И, повзрослев, он ищет этот опыт в книгах, фильмах, тренингах.

К сожалению, это происходит сплошь и рядом, но никакой тенденции в этом нет. Просто кто-то взрослеет в 6 лет, кто-то в 45, а кто-то не взрослеет вообще. В жизни есть один хороший критерий, чтобы отделить людей, витающих в облаках, от людей дела — это результат или факт. А с результатом всё просто — он либо есть, либо его нет. Третьего не дано. «По плодам их судите» — помните откуда это? И если человек научился отделять мысли от фактов — это уже говорит о его взрослой жизненной позиции. Поэтому при взаимодействии с людьми имеет смысл сначала смотреть на результаты, а потом уже на всё остальное.
— Что такое Лень?)
— Лень — это очередное абстрактное понятие. Для меня лень — это выбор. Вот представьте — вы поставили грандиозные цели, намерены изменить этот мир, но только вот с дивана встать неохота. Лень, скажете? Нет. Просто вам важнее сейчас лежать на диване. Важнее, чем что-то делать, менять мир. С этой мыслью сложно согласиться, т.к. неприятно осознавать, что тебе важнее лежать на диване. Не хочется быть лентяем. Поэтому мы эту мысль сразу отбрасываем и ищем красивые оправдания. А факт остаётся фактом. Тебе сейчас важнее лежать на диване, чем менять мир. И самое интересное, что это не хорошо и не плохо. Это просто факт и с ним глупо не соглашаться. Он есть, хочу я этого или нет. А умение мыслить, не закрывая глаз на факты — это внутренняя честность. И с неё начинаются самые большие перемены )
— Как ты относишься к понятию «ложь во благо»?
— Если коротко, то я считаю, что бывают ситуации, не имеющие однозначного ответа.

Но абстрактно рассуждать на эту тему не хочу, жалко времени )

Автор: Анисимова Ольга
Фотографии: Анисимова Ольга

Добавить комментарий