Интервью с интересным человеком. Надежда Молитвина.

– Надя, как ты выбрала профессию журналиста, как узнала об этой специальности?

– Идея поступать на журфак МГУ пришла стихийно и довольно поздно: уже в 10 классе. В далеком 2006-ом я выбрала даже не профессию, а факультет. С тех пор нигде, кроме как в журналистике, себя не представляла. И ни разу не пожалела.

 

– Чем руководствуешься при выборе книг, которые нужно прочесть, или мероприятий, которые нужно посетить, основываясь на их популярности, на собственной интуиции или рекомендациях авторитетных личностей?

– Большую часть книг в список must read подбрасывают работа, учеба и знакомые. Наверное, самое ценное, что остается после студенчества, – это длинные списки, которые можно читать, дочитывать и перечитывать бесконечно.

Удобно следить за новинками в специализированных медиа вроде «Кольты» (http://www.colta.ru), «Афиши» (https://daily.afisha.ru), на книжных полках «Букмейта» (https://bookmate.com/bookshelves/featured), сайтах литературных премий и на презентациях, выставках, встречах с писателями (Non\fiction в ЦДХ, выставка-ярмарка на ВДНХ или «Книги России» на Красной площади).

 

– Существует миф, что быть писателем и критиком может каждый. Что ты думаешь по этому поводу?

– В нашу информационную эпоху – с миллионом площадок для публикаций в интернете, самиздатом и возможностью выпуска книги ограниченным тиражом за счет автора или за какую-то символическую плату – стать писателем и критиком правда может стать каждый. Но будет ли таких «писателей» и «критиков» кто-то читать и воспринимать всерьез?

Хорошая книга для меня – не столько про стиль или сюжет, которых, как известно, в литературе ограниченное количество, сколько про новые идеи.

Нужно быть готовым к тому, что писательская работа абсолютно неприбыльная и часто неблагодарная. Работа за идею.

 

– Как относишься к критике в отношении тебя, твоих статей?

– Я не так часто становлюсь объектом критики. Читать ее всегда волнительно, бывает обидно. Но даже из самого неприятного суждения можно сделать для себя конструктивные выводы.

 

– Какие ставишь перед собой задачи в профессиональном развитии?

– С лета 2016 года я попала в издательскую сферу. Все это не совсем журналистика, но очень близко к тому, на чем специализировалась последнее время. Хочется сочетать теорию с практикой в перспективе. Где это будет – в Эксмо, где я сейчас, или где-то еще, сказать с уверенностью пока не могу.

 

– В чём твоя сила?)

– В работе, конечно 🙂

Автор: Ольга Анисимова

Добавить комментарий