Шесть жен Генриха VIII.

Екатерина Арагонская. Почти 25 лет в браке, куча мертвых детей, одна выжившая дочь. Демографически бесперспективна. Генрих развелся с ней.

Шесть жен Генриха VIII генрих 8, Тюдоры, длиннопост

Анна Болейн. Умница, красавица. Обещала родить королю много сыновей, но расщедрилась только на одну дочку. Зато какую… Казнена по обвинению в супружеской измене.

Шесть жен Генриха VIII генрих 8, Тюдоры, длиннопост

Джейн Сеймур. Была фрейлиной Анны Болейн. Родила Генриху единственного законного сына и наследника, после чего немедленно умерла.

Шесть жен Генриха VIII генрих 8, Тюдоры, длиннопост

Анна Клевская. Генрих влюбился в ее портрет, но при виде невесты в реале у него «перегорело». Брак с ней был вскоре расторгнут как недействителен. Впрочем, Генрих и Анна оставались друзьями.

Шесть жен Генриха VIII генрих 8, Тюдоры, длиннопост

Екатерина Говард. То ли 15-ти, то ли 20-ти летняя девица из бедной, но очень знатной семьи. 50-летний Генрих был в восторге. Брак продлился два года, Екатерина так и не забеременела и была казнена по обвинению в супружеской неверности. Было достоверно установлено, что до брака у нее были любовники. Да, так работает средневековое право.

Шесть жен Генриха VIII генрих 8, Тюдоры, длиннопост

Екатерина Парр. Достопочтенна вдовушка, пережившая двух мужей. Причем у нее была собственная фишка — выходить замуж за стариков и дружить с их взрослыми детьми. Дети Генриха тоже обожали Екатерину Парр. Брак продлился 3 с половиной года и закончился в связи со смертью Генриха в 1547 году. После Генриха она тут же снова вышла замуж, забеременела, родила и умерла. О судьбе ее единственной дочери неизвестно ничего.

Шесть жен Генриха VIII генрих 8, Тюдоры, длиннопост

Английские дети запоминают их так:

Divorced, Beheaded, Died; 

Divorced, Beheaded, Survived. 

(Разведена, обезглавлена, умерла,

Разведена, обезглавлена, выжила).

Фото: Milena Murawska

Но у учёных есть предположение, что Генрих VIII страдал синдромом Маклеода. Среди многих проявлений этой болезни имеется и одно – специфическое: люди с этим синдромом все без исключения келл-положительные.
Речь идёт об особом факторе крови, в чём-то подобном резус-фактору. Келл-фактор сам по себе нейтрален, т.е. проблем со здоровьем у носителя не вызывает никаких, но при переливании крови (точнее только эритроцитов) учитывать его надо.
А ещё его нужно учитывать женщинам, которые хотят иметь детей. У келл-отрицательных женщин беременность от келл-положительного мужчины вызывает трудности, схожие с резус-конфликтом. Собственно, механизм полностью аналогичен.
И наследуется келл-фактор иначе: он навечно привязан к Х-хромосоме – так что шансы ребёнка быть келл-положительным весьма высоки.
Так что если Генрих VIII был келл-положительным, проблемы с деторождением у его жен (которые с 90 %-ной вероятностью являлись келл-отрицательными) были неизбежными.

Добавить комментарий