Советская гимнастка Ольга Корбут продала олимпийские награды.

Известная советская гимнастка, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр Ольга Корбут продала на аукционе свои вещи, в том числе олимпийские медали.

На аукцион Platinum Night, проводившийся аукционным домом Heritage Auctions, были выставлены все медали Корбут, а также синий гимнастический купальник, в котором она выступала в Лондоне в 1973 году.
В итоге проданы шесть лотов из 32, выставленных на продажу. Еще 26 лотов спортсменки остаются доступными для покупки.

Например, командная золотая медаль Олимпиады 1972 года в Мюнхене продана за 66 тысяч долларов, золото этих же игр в вольных упражнениях — за 52,8 тысячи.

С учетом премии аукционного дома в размере 20% Корбут получит 183,3 тысячи долларов.

Спортсменка родилась в Белоруссии в 1955 году. В 1970 году она стала чемпионкой СССР в опорном прыжке и вошла в сборную страны. В 1976 году Корбут на Олимпиаде в Монреале выиграла в составе команды золото и завоевала серебро на бревне. Советская гимнастка первой исполнила уникальный элемент, известный теперь как «Петля Корбут». С 1991 года спортсменка проживает в США. Ольга Корбут и Владимир Борткевич уехали в США вместе в 1991 году (они развелись в 2000-м, тогда же Борткевич вернулся в Белоруссию). Бывшую гимнастку задерживали из-за кражи продуктов, ее сына Ричарда сажали в тюрьму за фальшивомонетничество. Несколько лет назад Корбут заявляла, что хочет вернуться в Белоруссию или Россию.

Сообщение о том, что легенда мировой спортивной гимнастики, 61-летняя Ольга Корбут продала с аукциона в Далласе свои олимпийские медали. О том, что заставило спортсменку решиться на этот шаг, рассказал ее бывший муж, легендарный солист «Песняров» Леонид Борткевич, с которым Ольга дружна по сей день.

— Мне не совсем понятен ажиотаж, который поднялся из-за проданных на аукционе олимпийских медалей, — говорит Леонид Борткевич. — Тут надо вспомнить историю, когда Ольга в 90-х годах была включена в Международный зал гимнастической Славы под первым номером. Тогда Олю попросили на время положить в витрину свои олимпийские медали. И один из меценатов пошутил, что готов купить ее награды за миллион долларов. Оля, видимо, это запомнила.

Советская гимнастка Ольга Корбут продала олимпийские награды. Ольга Корбут, гимнастика, Олимпийские медали, длиннопостА пару лет назад стало известно, что свои медали на аукцион выставил американский легкоатлет Боб Бимон, кто на олимпиаде в Мехико в 1968 году прыгнул в длину на 8,90 метров. Сейчас подобное предложение поступило Ольге, и она дала согласие. Оля считает, что каждый человек сам вправе распоряжаться своим имуществом. Злопыхателем она говорит: «У вас нет таких медалей, вам и продавать нечего. А мне есть что выставить на аукцион. И это сугубо мое личное дело». Не вижу здесь ничего из ряда вон выходящего. Покупают же картины в частные коллекции…

— Ольга это сделала не из-за нужды или болезни?

— У нее все хорошо, Ольга вполне благополучна. К ней по-прежнему в Америке большой интерес. К Оле постоянно приезжают гости. Она знакома со многими известными людьми. Одна из ее подруг — журналистка и публицист Мария Шрайвер, которая была замужем за Арнольдом Шварценеггером и является членом семьи Кеннеди. Нынешний американский президент — большой поклонник Оли. В свое время мы гостили у Дональда Трампа в резиденции в Палм-Бич, он подарил Ольге кольцо с 6-каратным бриллиантом.

Ольга продолжает давать мастер-классы по гимнастике. У нее прекрасная фигура, многие упражнения детям она показывает сама.

— Ольга по-прежнему живет со своим мужем Алексом, который моложе ее на 25 лет?

— Нет, у Ольги уже другой муж — Дэвид. Он сын богатого мецената, который получил наследство. Они живут в Аризоне. У Ольги всю жизнь было пониженное давление — 90 на 60, она постоянно мерзла, а в Аризоне прекрасный климат.

— Расскажите о вашем с Ольгой сыне Ричарде…

— Он компьютерщик, пробует свои силы в различных сферах деятельности, занимается бизнесом. Все у него нормально. Ричард женился, у него подрастает сын, которому сейчас три года.

Добавить комментарий