Жителям России придется забыть об AliExpress.

Не так давно на территории России вступил в силу новый закон, который касается покупок за пределами страны. Так, всем россиянам, которые будут покупать любые товары в Китае, США и других странах, придется дополнительно отдавать круглую сумму денег, что может свести всю выгоду от покупки на нет. Так, уже с 1 января 2018 года порог беспошлинного ввоза в РФ снизится с нынешней 1000 евро до 500 евро.
При этом, спустя еще два года, с 1 января 2020 года, порог беспошлинного ввоза опустится до 200 евро, что на сегодняшний день составляет около 12 600 рублей. Именно на такую сумму каждый житель России сможет покупать себе различные товары и электронные устройства, чтобы не попасть в поле зрения таможенных служб. Если общая сумма на одного человека в месяц превысит эту сумму, то ему придется платить дополнительные 15% от стоимости всех покупок, а также отдавать по 2 евро за каждый килограмм веса.

Большинство жителей России, особенно в эти трудные финансовые времена, предпочитает покупать на AliExpress и ей подобных торговых площадках смартфоны, планшеты, компьютеры и даже телевизоры. Соответственно, уже совсем скоро этому придется конец, поскольку максимальная сумма беспошлинного ввоза снизится до 12 600 рублей.

Например, если на старте продаж OnePlus 5 в Китае будет стоить $450, то это практически в два раза выше максимального порога беспошлинного ввоза (25 400 рублей), а значит за него придется доплачивать лишние $60. Точно такая же судьба будет и со всеми остальными устройствам. Очевидно, что многим россиянам придется навсегда забыть об AliExpress как о площадке, где можно по низкой цене покупать хорошую электронику.

В то же время, так как многие интернет-магазины на территории России учитывают стоимость товаров за пределами страны, чтобы хоть как-то конкурировать с ними по политике ценообразования и завлекать покупателей, то и в РФ вся электроника на «сером» рынке подскочат в цене, поскольку российские предприниматели практически полностью лишаться конкуренции из вне. А раз нет конкуренции, то и цены будет расти вверх.

Добавить комментарий